激光对中仪的测量原理与传统的单表找正法原理相通。单表法找正是利用一块百分表测量联轴器的外圆,两个转子的联轴器外圆都需测量,即将一块百分表固定在固定设备轴上测量可移动设备轴上联轴器外圆。而另一块百分表固定在可移动设备轴上测量固定设备轴上联轴器外圆,只能测量两转子的径向误差,而不能测量联轴器的端面误差。

  激光找正法中S单元和M单元分别替代百分表并固定在联轴器的两侧,根据相似三角形几何原理输入相应数据,由显示单元计算数值。轴对中测量时,两个轴同时转动,通过安装在每一轴上的测量单元,记录三个位置(比如相当于表盘9—12—3点时位置)的测量值,由于存在不同心偏差,使每一个位置PSD探测器采集到不同的数据,三个位置参数组成一个几何空间关系,然后内置系统对测量数据进行处理,在液晶屏显示器上显示两轴相对位置示意图,同时显示出轴的偏移值、角度值以及地脚的调整值,根据调整值,操作人员可在短时间内直观、定量地进行精确的纠正。