供给端:竞争激烈、市场集中度高

头部企业更具竞争优势,是行业标准制定者。高空作业平台行业市场竞争激烈,租赁商大规模采购使得生产规模大、品牌知名度高的制造商更具有竞争优势,他们凭借雄厚的研发实力和制造能力,引领市场需求与产业升级,是行业标准的制定者,掌握着全球高端市场。

高空作业平台行业市场集中度高。从KHL发布的“2018年全球高空作业平台制造企业20强”榜单分析来看,JLG市占率22.5%,Terex市占率18%,前两大巨头市占率合计已超40%,前6强企业的销售总额达71%,前20强企业占比更达91%,市场集中度很高。

  需求端:存量市场,更新需求为主

更新需求为主,新增需求为辅。美国市场由于起步早,发展成熟,高空作业平台保有量已超50万台,平均使用寿命为6~8年,更新率高,平均服役时间短。设备需求以更新为主,新增为辅。从2017年美国联合租赁公司的存量设备机龄来看,以1-7年的居多,这说明未来有更多潜在更新需求。

全球更新需求低谷已过,未来3年有望进入新的增长周期。2016年年底,特雷克斯需求预测模型显示,受2008年金融危机影响,2009-2010年高空作业平台是销售低谷期,按设备8年更换周期来看,上一波的销售低谷将导致2017-2018年高空作业平台行业进入需求疲软期,但从2017年年底的实际销售情况来看,市场比预期地好,展望2018-2020年,高空作业平台全球更新需求低谷已过,同时特雷克斯投资者关系最新的模型预测2018-2020年全球各地区建造支出将持续往上,高空作业平台行业未来3年将进入新的增长周期。