【背景】

自2015年以来,高空作业平台市场强劲增长,引发行业普遍关注。国内制造商、租赁商蜂拥而入,不仅有传统工程机械巨头加入混战,还有不同背景的租赁商强势进入,打破了原有市场格局。根据最新统计,目前国内市场高空作业平台制造商增至80家左右(不含纯桅柱类产品制造商),租赁商则增至550家左右。

【声音】

悲观者认为:高空作业平台市场,尤其是高空作业平台租赁市场竞争已经非常激烈,租金价格下降,价格战端倪出现,市场已经被做烂,红利期已过,进入机会已逝。

乐观者认为:“乱世出英雄”,进入者多,说明大家都看好市场的巨大空间,竞争无序说明行业处于起步阶段,获利机会更多。

【观点】

一个行业市场有没有机会,不能仅从该行业的竞争是否已经十分激烈这个表层现象来看。评价一个行业市场有无机会,可以从下面四个方面来进行分析:市场需求是否有持续增长的空间,产品细分程度以及需求的多样化程度、行业的垄断程度以及行业营销、服务水准。

 

高空作业平台产品需求强劲,未来五年内将持续增长,平均增长率超过30%

1、政策利好,带动刚性需求

目前中国正处在实施“十三五规划”的关键时期,“一带一路”战略也在持续释放利好,国内开工建设的基础设施规模空前,涉及轨道交通、高速公路、机场、港口、大型场馆等诸多项目,刚性需求明显。

2、观念和制度建设层面不断提升,推动高空作业平台需求增长

随着劳动力成本持续提高、人们安全意识持续提升,施工企业对提高生产效率越来越关注,国家对吊篮、脚手架等传统高空作业方式的管理日趋严格,以及国家相关法律法规的逐步完善,客户方和施工方的观念和意识也在日趋提升,高空作业平台这种成熟、安全、高效的作业方式接受程度会越来越高。

3、设备租赁模式在中国市场的接受程度越来越高

国内高空作业平台租赁市场的高速发展已经证明了这一点!与欧美、日本等成熟市场对比来看,无论是设备保有量规模,还是人均占比,我国高空作业平台租赁市场未来发展空间巨大。

4、高空作业平台从2015年开始销量大幅增长,近三年年增长率保持在40%以上

根据调研结果显示,预计到2017年底我国高空作业平台保有量将达到65000台左右。以未来五年我国高空作业平台保有量30万台计算,那么未来5年内设备销量每年至少保持30%的速度增长。