一、 蒸汽泄漏的现象
蒸汽泄漏时,有大量的白色蒸汽冒出,伴随有强烈的噪音,导致锅炉房指示的蒸汽大量增加,压力下降。

二、 蒸汽泄漏的原因
1.管道破裂;2.阀门泄漏;3.垫片泄漏;4.管道焊接不符合要求;
5.操作工误操作。

三、 蒸汽泄漏处理

1.发现管道蒸汽泄漏的人员,要立即向当班班长、段长、车间及调度汇报。

2.分厂及车间有关人员立即到达现场,在保证人身安全的前提下,查找泄漏点,确定泄漏影响范围,关闭相关阀门,必要时关停总阀。

3.泄漏处周围要做好安全措施,防止蒸汽伤人。同时要密切监视损坏部位的发展趋势,做好事故预想。
4.分厂及维修相关人员要尽快决定抢修方案,并上报公司。

5.根据抢修方案,维修车间组织抢修力量,准备抢修所需材料、工器具等,装设照明,搭设脚手架,办理工作许可证后,对泄漏点进行抢修。

6.处理人员应做好防烫准备,按要求穿戴防烫服、防烫面具和防烫手套,同时有人进行安全监护。
.7.泄漏点冷却下来后,应组织人员查明泄漏原因,焊接管道,更换发生损坏的阀门或垫片。
8.加强操作工的安全培训教育,提高安全操作技能,做好事故的防范和应急培训。

四、处理泄漏着装要求:

在处理泄漏过程中,工作人员应穿隔热服,并戴防护手套和防护面罩。
五、人员的救护
蒸汽泄漏会出现大量的蒸汽冒出,如现场有操作人员或维修人员,将会造成人员的受伤,紧急情况下可采取以下方法救护:
1.迅速将被蒸汽烫伤的部位用冷水冲淋或浸泡水中,以减轻疼痛和肿胀,降低温度,浸泡时间至少在20分钟以上,如果是身体躯干烫伤,无法用冷水浸泡时,则用冷毛巾冷敷患处。
2.如果局部烫伤较脏和被污染时,可用肥皂水冲洗,但不能用力擦洗。
3.患处冷却后,用灭菌纱布或干净的布覆盖包扎。包扎时要稍加压力,紧贴创面,不留空腔。

4.烫伤后出现水泡破裂,又有脏物时,可用生理盐水或冷开水冲洗,并保护创面,包扎时范围要大些,防止污染伤口。